История появления чугунной посуды

История появления чугунной посуды

Традиционно считается, что чугунную посуду начали отливать в Европе в XVIIвеке. Об этом говорят все факты, но наряду с ними существует гипотеза, будто секреты производства такой утвари были известны нашим предкам ещё в XIIIвеке.

Секрет литья чугуна пришёл к нам из Китая. Доказано, что в Поднебесной выплавкой этого сплава занимались уже с VI в. до н.э., однако в те времена из него делали художественные изделия.

Согласно распространенной версии, посуда из чугуна появилась намного позже, примерно в XII веке в Европе, но она была очень дорогой и редкой, так как способы производства оставались трудоёмкими. Решил эту проблему англичанин Абрахам Дерби — отец английской металлургии. Именно он в XVIII в. изобрел способ плавки металла в доменной печи, используя уголь, и сумел добиться высокого качества чугуна. Вместе с тем Дерби открыл более быстрый и дешёвый путь производства чугунных изделий, что сделало их доступными для широких масс. В народе говорили, что Абрахам выпускает едва ли не «волшебные котелки», ведь стоило поставить их на тлеющие угли  и подсыпать ещё немного топлива на специальную крышку, как получалась настоящая печь, в которой и суп приготовить можно, и яблочный пирог. Посуда Дерби так и называлась Dutch Oven (в пер. с англ. — «жаровня»).

В 1708 году английский металлург получил патент на отливку чугунных горшков и прочей кухонной утвари, а в 1713 году открыл собственный завод в Колбрукдейле, где продолжал эксперименты с металлом. Благодаря его идеям, будущие поколения инженеров научились отливать из чугуна рельсы, мосты, художественные элементы и множество других конструкций. Именем изобретателя названы улицы и даже цветы: есть такой сорт розы “Abraham Darby”, которую многие садоводы почему-то ошибочно именуют «английской леди».

В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий, ядер, колоколов. С появлением утвари уральские умельцы быстро освоили новые способы литья и стали выпускать самые разные предметы домашнего обихода. Постепенно тяжелые огромные ёмкости сменили казаны, горшки, утятницы, чугунки, сковороды, кастрюли и прочая посуда, которой мы пользуемся до сих пор.

История получается хронологически гладкой, если бы не одно «но». Который год на берегу реки Ахтуба (приток Волги) в Татарстане ведутся раскопки. Эта территория приковывает к себе внимание археологов тем, что в XIII веке здесь стоял красивейший город Сарай-Бату — столица Золотой Орды. Она занимала 10 км вдоль побережья и вмещала, по некоторым данным, до ста тысяч жителей. Огромное значение город имел с точки зрения экономического и торгового развития: судя по находкам, тут располагались ремесленные мастерские гончаров, стеклодувов, ювелиров и прочих специалистов. Но самое интересное с точки зрения металлургии — это останки чугунно-литейных мастерских того же периода. Это говорит о том, что на территории современной России чугунное производство появилось на 3-4 столетия раньше, чем в Европе. Кстати и слово «чугун» пришло к нам из тюркских языков. Другая удивительная находка ломает ещё один стереотип: внутри мастерских найдена бракованная посуда, и если учёным удастся доказать, что она была отлита именно в Ахтубе, то придётся пересмотреть историю чугунного литья утвари.

Другие статьи
КАК ПРАВИЛЬНО ОЧИСТИТЬ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ.

Как бы ни старался владелец чугунной ванны или посуды, но ему будет трудно уберечь их от коррозии. Значит, надо знать, как очистить от ржавчины.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ

Чугунная посуда общепризнанно является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени.