Чугунная посуда общепризнанно является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун считается материалом безопасным по отношению к организму человека. Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и механических повреждений, не подвержена деформации.
1. Подготовка к эксплуатации:
Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть сухой салфеткой, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе. Посуда готова к эксплуатации.
2. Эксплуатация:
После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья посуду обязательно протрите, просушите на плите и смажьте тонким слоем масла.
Эксплуатационные свойства чугунной посуды со временем становятся только лучше!
3. Предупреждение: Чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
– Не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.
– Не рекомендуется в посуде готовить кислые блюда (маринады).
– Не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.
– Нельзя мыть в посудомоечной машине.
– Не допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств.
– Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.
– Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.
– Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается!
– Посуда, имеющая следы ржавчины и коррозии в результате неправильной эксплуатации и хранения возврату и обмену не подлежит.
Примечание:
Ржавчина на посуде не является дефектом. Это следствие неправильной эксплуатации или ухода. Если ржавчина всё же образовалась, нужно делать следующее.
- Предварительно очистить от ржавчины любым способом (металлической щёткой, мелкой наждачной бумагой или абразивными моющими средствами).
- Прокалить посуду, при температуре примерно 200°С, для удаления накопленных отложений на дне и стенках после готовок.
- Дать остыть посуде несколько минут до температуры 100…150°С.
- Налить растительное масло и засыпать крупной солью до образования сухой кашицы.
- Чистой тряпкой тщательно втирать смесь соли с маслом в стенки и дно посуды, соблюдая меры предосторожности от получения ожогов.
- Если смесь соль-масло в ходе притирания поменяла цвет – повторить обработку по пунктам 4 и 5.